Чек-лист: как маркетологу избежать профессионального выгорания

Часто приступаешь к работе с горящими глазами, но со временем они тухнут и накапливается чувство усталости. Знакомо? В данной статье мы рассмотрим, как избежать профессионального выгорания в работе маркетолога.
изображение: Freepik.com

Профессиональное выгорание — не болезнь и не психическое расстройство. Это состояние истощения как физических, так и эмоциональных сил, приобретаемое в процессе трудовой деятельности.

Погружаясь с головой в работу, отдаешь много энергии и эмоций. В зависимости от мотивации, каждый ждёт чего-то взамен (похвала, признание, деньги, карьерных рост и др.). Если затраченные ресурсы не восполняются — жизнь постепенно начинает казаться скучной, а окружающие — неблагодарными. Отношение к людям становится шаблонным, формальным, безразличным — ведь все люди одинаковые, от них ничего не стоит ожидать. Появляется острое нежелание работать. Внутренне перегоревший человек ощущает опустошенность, усталость, недостаток энергии, отсутствие энтузиазма, отвращение к работе. Результаты своего труда не замечаются, появляются негативные установки к своей деятельности. Порой выгорание переходит в депрессию.

В современном мире синдром профессионального выгорания отнюдь не редкость. Естественно, есть профессии, которые подвержены ему больше: врачи, учителя, психологи. Согласно исследованиям, маркетолог также входит в группу риска.

Данная публикация рассчитана преимущественно на молодых специалистов, осваивающих профессию маркетолога. В ней описаны наиболее распространенные причины выгорания, а также даны рекомендации для их минимизации.

Причины профессионального выгорания

Среди основных причин профессионального выгорания маркетолога являются следующие:

  • обесценивание труда со стороны руководства, а также завышенные ожидания собственников компаний от профессии маркетолога. Рамки ответственности за свой кусок работы очень размыты, практически все процессы в компании так или иначе относятся к маркетингу, включая продажи и отчасти производство (свойства товара, спрос, клиентский опыт и т.д.);
  • частые и регулярные переработки;
  • отсутствие программного обеспечения и сервисов (из-за дороговизны внедрения или непонимания необходимости), автоматизирующих ежедневные рутинные действия. Например: сквозная аналитика, CRM, дашборды и др.;
  • отсутствие системного подхода к решению задач, хаотичная смена вектора развития, отсутствие рекламной стратегии, бизнес-плана;
  • отсутствие команды, даже на аутсорсе (если компания небольшая) под определённые узкопрофильные задачи. Невозможно одному, без привлечения подрядчиков, качественно закрывать все задачи по маркетингу даже в небольшой компании;
  • отсутствие возможности «разгрузить голову» после работы. Зачастую это связано с тем, что даже во внерабочее время сотрудник регулярно получает сообщения и звонки с работы;
  • низкий (иногда токсичный) уровень внутрикорпоративной культуры;
  • продвижение продуктов/услуг, в которые не веришь, компании, взгляды которой не разделяешь.

Как избежать выгорания в сфере маркетинга

Проблеме эмоционального выгорания в последнее время уделяют всё больше внимания, так как она связана с продуктивностью труда. Существуют различные советы, как помочь людям распознать свое состояние и помочь себе. Предлагаю рассмотреть, как избежать профессионального выгорания в сфере маркетинга:

  1. Изначально не трудоустраивайтесь в компанию, которая ещё на собеседовании вам не понравилась, задачи которой неинтересны, а внутренние правила не подходят. Со многим, на первый взгляд, можно смириться. Но чем больше пунктов, по которым приходится идти на компромисс, тем более вы окажетесь подвержены выгоранию через время. Обращайте особое внимание на вашего непосредственного руководителя. У вас должно быть взаимопонимание хотя бы по ключевым вопросам.
  2. Составляйте накануне список ключевых задач, которые реально успеть выполнить за день. Отмечайте сделанные. Наиболее сложные задачи планируйте на первую половину дня.
  3. Не стремитесь перерабатывать. Регулярные задержки на работе означают, что вы не умеете планировать рабочее время, делегировать задачи или информировать о необходимости расширения штата. Особенно если переработки повторяются регулярно. Исключением могут являться сезонные нагрузки или финальные этапы проекта. Десятки исследований подтверждают, что чем больше часов вы работаете сверхурочно — тем ниже производительность труда, а также это негативно сказывается на вашем здоровье.
  4. Не соглашайтесь на выполнение задач, качественно справиться с которыми вы не в состоянии. Если задачу можно делегировать команде или подрядчикам и итоговый результат будет объективно выше, не упускайте этот шанс. Не беритесь за дополнительные задачи, только чтобы угодить руководству, если основной фронт работы пострадает.
  5. Проставляйте реальные дедлайны, желательно с запасом на непредвиденные ситуации. Нереально сжатые сроки давят на ваше эмоциональное состояние.
  6. Разделяйте рабочее и нерабочее время. Не приучайте коллег к тому, что вас можно дергать после работы, если это не сверхсрочная задача, не терпящая до утра. Постоянное пребывание в голове рабочих задач приводит к утомлению от работы и выгоранию.
  7. Держите разумную дистанцию с коллегами. Панибратские, обязывающие к сопереживанию отношения отвлекают от рабочих задач и дополнительно нагружают. Выслушивание чужих семейных проблем не прибавит вам времени на решение рабочих задач.
  8. Сон и правильное питание — банальная, но важная составляющая вашего состояния.
  9. Физические нагрузки и отдых после работы. Фитнес, йога, сауна, бассейн, бег и др. главное – чтобы это было регулярно, минимум 3 раза в неделю.
  10. Не проводите все выходные дома, выбирайтесь хотя бы в один день куда-нибудь: к друзьям, в кино, кафе, театр, парк и т.д.
  11. Посещайте профильные конференции, семинары как минимум раз в полгода. Читайте профессиональную литературу, вступайте в профильные сообщества. Это позволит вам оставаться в тренде.
  12. Оставляйте хотя бы полчаса-час каждый день только для себя. Это время можно потратить на то, что вам действительно ценно: книги, фильмы, видеоигры, прогулки или хобби.
  13. Семья. В конце этого списка, но не последняя по важности. Может быть не у всех. Но то, насколько вам комфортно находиться вместе, возвращаться домой, также зависит ваш эмоциональный фон. Зачастую на многие вещи нас могут мотивировать именно близкие нам люди.

Некоторые рекомендации могут показаться очевидными, но, как показывает практика, далеко не все им следуют, особенно молодые специалисты в начале своей карьеры. В серьёзных, запущенных случаях выгорания они уже малоэффективны, но если вы вовремя распознаете своё состояние и предпримете меры на раннем этапе, то сможете затормозить этот процесс. 

 

Читайте также: